上海理工大學大額資金支付管理辦法

發布時間:2016-05-26瀏覽次數:176


 

上海理工大學大額資金支付管理辦法

 上理工201651

為依法加強國有資金監管,保證資金安全,規范我校財務管理,提高預算內資金使用效益,根據《高等學校財務制度》、《高等學校會計制度》、《行政事業單位內部控制規范(試行)》、《教育部 財政部關于進一步加強直屬高校資金安全管理的若干意見》(教財〔200438號)、《上海市地方公辦高校總會計師管理辦法(試行)》和《上海理工大學落實“三重一大”制度實施辦法》(上理工委〔201414號)等文件的精神,結合我校實際情況,特制定本辦法。

第一章    

第一條  定義

本辦法所稱大額資金,是指學校因各種經濟活動從預算內經費中支付的達到規定限額的貨幣資金。規定限額為:單筆銀行存款支付或財政授權支付達到或超過人民幣5萬元,單筆現金支付(含投遞報銷)達到或超過人民幣1萬元(含等額的外匯金額)。

預算內大額資金支付包括銀行轉賬、支票等各類銀行票據支付、現金支付、銀行卡劃轉及財政授權支付等形式。進入個人銀行卡的人員經費定義為銀行存款支付或財政授權支付。

第二條  管理原則

按照“依據預算、分級授權、歸口管理、責任明確、過程監控”的原則實行預算內大額資金支付管理。

第二章  支付管理

第三條  受理機構

學校財務處。

第四條  支付程序

(一)申報要求

1.各學院、各部門應按規定格式填寫《上海理工大學預算內大額資金支付申請表》,并附有效經濟合同或協議、原始單據,并按照“三重一大”制度進行立項審批。其中,凡單筆銀行存款或財政授權支付在人民幣100萬元(含100萬元)以上(不含人員經費發放),單筆現金支付在人民幣10萬元(含10萬元)以上的支付業務須由總會計師簽字。凡需要總會計師審批的大額資金業務,各學院、各部門應至少提前十個工作日填寫《上海理工大學預算內大額資金支付申請表》,通過財務處上報。

2.屬于設備購置、修繕或基本建設等業務的預算內大額資金,在申請支付時,還應符合學校資產管理、基建及修繕項目管理的規定。其中,需要分期付款的設備采購、修繕或基建工程等經濟業務,必須嚴格按照合同規定付款,不得任意改期申請付款。

(二)支付審批

1.財務處受理切實執行預算、符合審批手續、單據真實完備的預算內大額資金支付申請。除本辦法第五條另有規定外,在支付前由有關人員按下列規定權限逐級進行審批:

1)凡單筆銀行存款支付或財政授權支付在人民幣5萬元(含5萬元)以上、50萬元(不含50萬元)以下的,單筆現金支付在人民幣1萬元(含1萬元)以上、2萬元(不含2萬元)以下的,由財務處分管會計核算的處長簽字審批。

2)凡單筆銀行存款支付或財政授權支付在人民幣50萬元(含50萬元)以上、100萬元(不含100萬元)以下的,單筆現金支付在人民幣2萬元(含2萬元)以上、10萬元(不含10萬元)以下的,由財務處處長簽字審批。

3)凡單筆銀行存款支付或財政授權支付在人民幣100萬元(含100萬元)以上,單筆現金支付在人民幣10萬元(含10萬元)以上的,由總會計師簽字審批。總會計師離校期間,由校長審批;校長離校期間,由校黨委書記審批。

2.各學院、各部門在遞交大額資金支付申請表后,先由審批人根據其職責、權限和相應程序對支付申請進行審批。對不符合規定的申請,審批人應當不予批準,金額巨大的,還應及時向部門負責人或聯系校領導、分管校領導報告。

(三)執行付款

1.審批人完成審批手續后,應將支付申請交給財務處的審核人員。審核人員應當對批準后的大額資金支付申請進行復查,復查內容包括其批準范圍、權限和程序是否正確,手續及相關憑證是否完備,金額是否正確,支付方式、收款單位是否與合同或協議相符等。復查無誤制單后,交復核人員進行復核,復核人員復核無誤后,交由銀行或現金出納等相關人員辦理支付手續。

2.復核人員、審核人員、出納人員,對于發現的越權審批、手續及相關票據缺失、金額差錯等問題,必須及時向有關人員報告并要求予以糾正,有關人員不予以糾正的,必須及時向部門負責人或校領導報告。

第五條  例外事項

學校財務處按開戶銀行核定額提取和支用的備用金。

第三章   

第六條  本辦法由財務處負責解釋。

第七條  本辦法自發布之日起執行。

 

 

 

 


九游游戏盒 - 九游游戏中心官网网址