教育部就《高校信息公開實施辦法》公開征求意見

發布時間:2017-10-27瀏覽次數:8

中新網4月2日電 根據2008年施行的《政府信息公開條例》的相關要求和國務院辦公廳的通知精神,教育部在調研全國學校開展校務公開工作情況的基礎上,擬定了《高等學校信息公開實施辦法》。今日,《高等學校信息公開實施辦法(征求意見稿)》(以下簡稱《實施辦法》)面向全社會公開征求意見。

 

教育部高度重視《實施辦法》的制訂工作,自2008年初啟動至2009年3月,《實施辦法》已先后采用多種形式征求了8輪意見,分別聽取了各省級教育行政部門、教育部各直屬高校、部分地方高校和高教、法律等相關領域專家、部內有關司局、相關部委等各方面意見。

  多次修改后的《實施辦法》共6章43條,提出了對高校信息公開的基本要求,明確了高校信息公開的目的、依據、適用范圍、原則、職責分工,對高校信息公開的管理體制和工作機制、公開的范圍和內容、公開的程序和要求、監督和保障等做出了具體的規定。對于提高高校的管理水平,辦好人民滿意的教育,保證師生員工和社會公眾的知情權、參與權、表達權和監督權,及構建社會主義和諧社會必將發揮積極的作用。

  另據了解,為進一步明確公開的內容,增強工作力度,教育部還制定了《高等學校信息公開內容基本要求》,要求各地各高校把學校工作的重點、難點、熱點問題,把社會公眾最關心的問題,作為公開的著眼點,以保障公開內容貼近社會、貼近公眾。同時對公開的程序做了明確、具體的規定,增加了可操作性,并制定了細化的監督檢查制度,明確了各責任主體,以保證《實施辦法》落到實處。

  征求意見的時間截止到2009年4月17日,公眾可以通過教育部門戶網站、中國政府法制信息網、電子郵件、信函或傳真方式提出意見。

九游游戏盒 - 九游游戏中心官网网址