上海理工大學勤工助學管理辦法

發布時間:2018-10-16瀏覽次數:4

上海理工大學勤工助學管理辦法

學生工作部(處)20174

第一條為加強對勤工助學活動的管理,維護學校的正常秩序,培養學生的工作能力和社會適應能力,全面提高學生的整體素質,幫助經濟困難學生克服生活困難,順利完成學業,教育部財政部關于印發《高等學校勤工助學管理辦法》的通知(教財[2007]7號)等有關文件的精神,結合我校實際情況,制定本條例。

第二條勤工助學活動是指學生在學校的組織下利用課余時間通過自己的勞動,促進德、智、體、美等方面全面發展,增長才干,并取得一定的報酬,用以改善學習和生活條件的社會實踐活動,是以自立為目的、多層次、全方位的有償社會實踐活動,學校提倡、支持并依法組織學生開展勤工助學活動,保護學生以誠實勞動和服務獲得的收入。

第三條勤工助學活動必須堅持“培養能力,服務社區,立足校園,面向社會”的宗旨,按照學有余力、自愿申請、信息公開、扶困優先、競爭上崗、遵紀守法的原則,不影響學生正常學習的前提下有組織地進行。

第四條學校學生處負責全校各類學生勤工助學活動的統一管理和協調,由勤工助學辦公室(下稱勤辦)具體負責。下設學校勤工助學中心,協助做好各項日常工作。勤辦指導各學院的勤工助學工作;各部門組織本單位學生開展勤工助學活動,活動情況報勤辦備案。學校和各學院(部)應通過多種渠道,廣泛收集信息,積極在校內外為學生開展勤工助學聯系勞動崗位,建立勤工助學基地。

第五條任何學生個人、部門包括各類學生社團組織或用工單位未經勤辦許可,不得在校園范圍內張貼廣告,招錄學生參加勤工助學活動或者進行各種經營性活動。為保護和保障勤工助學學生的利益,校外用人單位招聘本校學生參加勤工助學活動的,須向學校學生勤工助學管理服務組織提出申請,必須攜帶法人資格證書副本、營業執照副本和相關的證明文件到學生處勤辦辦理登記手續,經同意后方可進行。

第六條學生參加勤工助學活動,須本人填寫《上海理工大學學生勤工助學申請表》,由所在院系簽署意見,報學校勤辦審核后參加上崗培訓,培訓考核合格領取勤工助學上崗證并經用人單位面試后,方可應聘從事勤工助學活動。

第七條勤工助學崗位實行統一安排與競爭上崗相結合的方式,崗位公開,公平競爭,擇優錄用。同等條件下家庭經濟困難學生優先錄取,特殊崗位如因家庭經濟困難學生中無合適人選,可選拔其他學生上崗,但須及時報勤辦審批。原則上各用工部門勤工助學學生中貧困生的比例不低于80%

第八條學生參加學校組織的勤工助學活動,原則上實行一人一崗,特困生可根據實際情況,一人雙崗。

第九條校內各單位、群眾團體或組織需要設置勤工助學崗位,并組織學生開展勤工助學活動的,必須事先向勤辦申請和填寫《上海理工大學勤工助學崗位設置申請表》,經勤辦審核及學生處審批、登記后方可進行,未經登記批準的勤工助學崗位勤辦不予承認。

第十條學生勤工助學活動依法享受勞動保護,任何用人單位或個人應為學生的人身安全提供保障,不得損害或變相損害學生在勞動保護方面的合法權益。所有參加勤工助學崗位的學生均有權提出申請退出勤工助學崗位。

第十一條校內固定崗位按月計酬。以每月30個工時計算,酬金標準原則上不低于當地政府或有關部門制定的最低工資標準或居民最低生活保障標準,可適當上下浮動。

第十二條校內臨時崗位按小時計酬。每小時酬金可參照學校當地政府或有關部門規定的最低小時工資標準合理確定,原則上不低于每小時13元人民幣。

第十三條校外勤工助學酬金標準不應低于學校當地政府或有關部門規定的最低工資標準,由用人單位、學校與學生協商確定,并寫入聘用協議。

第十四條學生參與校內非營利性單位的勤工助學活動,其勞動報酬由學生勤工助學管理服務組織從勤工助學專項資金中支付;學生參與校內營利性單位或有專門經費項目的勤工助學活動,其勞動報酬原則上由用人單位支付或從項目經費中開支;學生參加校外勤工助學,其勞動報酬由校外用人單位按協議支付。

第十五條學生勤工助學的崗位津貼按月發放,由校內用工單位或部門負責制表,勤辦負責審批,財務處負責發放給學生。參加勤工助學的同學,履行了任務而在規定時間內未取得勞動報酬的,可直接向校勤辦反映。

第十六條學生在校內開展勤工助學活動的,勤辦須與學生簽訂具有法律效力的協議書。學生在校外開展勤工助學活動的,勤辦須經學校授權,代表學校與用人單位和學生三方簽訂具有法律效力的協議書。簽訂協議書并辦理相關聘用手續后,學生方可開展勤工助學活動。協議書必須明確學校、用人單位和學生等各方的權利和義務,開展勤工助學活動的學生如發生意外傷害事故的處理辦法以及爭議解決方法。

第十七條 勤工助學組織管理部門將組織對全校參加勤工助學活動學生的監督、管理和考核。勤工助學中心依據本條例,對在勤工助學活動中表現突出的單位和個人予以表彰獎勵:

(一)設立“勤工助學先進個人獎”、“勤工助學優秀學生干部獎”,對在勤工助學活動中表現突出的學生予以表彰獎勵;

(二)設立“勤工助學先進組織獎”,對在勤工助學活動中表現突出的單位予以表彰獎勵;

(三)對表現突出的學生推薦參加上海市的有關評比。

第十八條凡具有本校學籍的全日制在校學生參加勤工助學活動,均適用本條例。

第十九條本條例最終解釋權歸上海理工大學學生工作部(處)

第二十條本條例自公布之日起施行。原有辦法也隨即廢止。本辦法未盡事宜,參照《高等學校勤工助學管理辦法》執行。


九游游戏盒 - 九游游戏中心官网网址