上海理工大學大型儀器設備管理辦法

發布時間:2019-08-12瀏覽次數:7




上海理工大學大型儀器設備管理辦法 

上理工2016237


大型儀器設備是高等學校進行教學、科研、科技開發的重要物資基礎。為確保我校貴重儀器設備的正常運行,充分發揮其在我校教學、科研和科技開發過程中的重要作用,提高投資效益,根據《高等學校儀器設備管理辦法》(教育部教高〔20009號)的精神,結合我校實際,特制訂本辦法。

一、大型設備的范圍

1.國家科委頒發的二十三種大型精密儀器設備目錄中的儀器設備;

2.單價在20萬元以上的儀器設備;

3.單價雖不足20萬元,但總價超過上列規定的成套儀器設備;

4.單價雖不足20萬元,但屬稀缺的進口儀器設備。

二、購置與論證

1.申請購置大型儀器設備的單位必須填寫論證報告。認真進行調查研究,了解該儀器設備國內外現狀和技術發展趨向,對儀器設備的先進性、合理性、經濟綜合效益進行必要的論證分析,詳細說明購置理由〔包括任務、用途、對學科、專業發展的意義,設備利用率的預測等),寫明經費落實情況、設備名稱、型號規格、附件名稱數量、生產廠家等,提出房屋安裝技術條件,維護和使用人員配備等情況。使用條件不具備者不予購置或暫緩購置。

2. 擬申購大型儀器設備前,應先對我校同類設備進行調研。若學校已有同類設備,須提供調研情況說明,其內容應包含現有同類大型儀器設備工作情況、與擬申購設備的區別,說明不能共享的理由。

3. 經調研,確有必要購置的大型儀器設備,其購置論證報告經院、部、所等主管部門審核后提交資產設備與實驗室管理處審查,最后報主管校領導批準,特別重大或重要的儀器設備須報校長辦公會審核批準。

4. 凡經校批準購置的大型儀器設備,必須采用國際公開招標方式購置。

5. 訂貨合同簽訂后應積極落實措施,以保證在設備進校前完成房屋改建、安裝設施等各項準備工作,確保設備到校后及時安裝、調試、驗收、投入使用。

三、驗收

1. 要重視大型儀器設備,特別是進口儀器設備的驗收工作。驗收工作由資產設備與實驗室管理處組織使用單位共同進行,使用單位應指派教師、實驗技術人員(至少3人)組成驗收小組,做好驗收紀錄。驗收小組接機前應認真查閱有關資料,制定驗收方案,做好接機準備,必要時事先做好人員技術培訓工作,驗收過程中發現設備有損壞、附件短缺、技術資料不全、精度性能指標不符合要求等問題時,應及時辦理退、賠、換、補手續。

大型儀器設備技術驗收工作,應在設備到校后及時進行,由國外引進的大型設備驗收必須在規定的索賠期限內完成,特殊情況例外。

2. 大型儀器設備一般要求在驗收合格后即可投入使用,少數復雜程度較高的儀器設備要求在貨物驗收后三個月內調試結束,并可投入使用。

3. 大型儀器設備在驗收合格后,由使用部門持發票、驗收記錄、設備的電子檔案(包括設備照片、使用說明等)到資產設備與實驗室管理處辦理入庫手續。

四、使用與管理

1. 凡列入大型儀器設備范圍的儀器設備,無論經費來源,均屬校管設備,由校管或委托使用部門專管。該儀器設備必須納入上海理工大學大型儀器設備監管與共享平臺,接受資產設備與實驗室管理處的監管,校內有關教學、科研部門需要使用,設備專管部門都應積極支持,給予方便,不得以任何借口拒絕。

2. 資產設備與實驗室管理處建立大型儀器設備技術檔案,有關方面應予積極配合,技術檔案包括以下內容:

申請論證報告,報價查詢資料及生產廠商往來信函,訂貨卡片及訂貨合同,隨機全部原始資料如出廠檢驗證、裝箱單、儀器設備使用說明書、資料、圖紙等;

安裝、調試驗收記錄;

安全操作規程、保養維修、事故處理記錄等技術資料;

儀器設備使用運行記錄等;

使用過程中形成的技術資料,如零部件改進的圖紙,定期校驗的技術證明,修復的技術鑒定,報廢報損拆改等審批文件等。

3. 大型儀器設備安排專人負責保管,制定操作規程,建立運行、維護、檢修記錄,各專管部門應認真填寫使用記錄,以利考核設備使用率。

4. 設備專管部門的實驗技術人員應不斷提高技術水平,積極開發大型儀器設備的功能,做好大型儀器設備的宣傳介紹工作,促進儀器設備的協作作用,在完成教學、科研任務的同時,積極開展社會服務,努力提高設備使用率,在嚴格技術管理的基礎上,創造條件讓更多的教師、實驗技術人員、學生掌握使用現代化儀器設備。

5. 建立大型儀器設備使用率考核制度,由資產設備與實驗室管理處負責定期考核,逐步完成定額管理。

利用率=實際使用小時/年定額機時×100%

式中實際使用小時包括實驗、測試過程中必須占用設備的停機時間。

年標準定額機時,對于測試儀器設備暫定全年為1000小時。

對于閑置不用或利用率長期過低的設備,學校根據需要另行調配。

6. 為提高大型儀器設備的使用率,資產設備與實驗室管理處有權對連續三年閑置不用的大型儀器設備進行校內調撥。對長期閑置不用的大型儀器設備,設備保管單位也可上報至資產設備與實驗室管理處,資產設備與實驗室管理處根據具體情況進行調撥。

7. 建立事故報告和報廢報損、降級管理制度。大型儀器設備發生重大事故,要及時向學校管理部門報告,及時進行事故分析,查明原因,提出處理意見,屬于責任事故的要追究其產生事故相關責任人的責任。

需要報廢報損的大型儀器設備,要嚴格控制,認真組織鑒定,重大設備要經校長辦公會審議通過后,上報上海市教育委員會、上海市財政局審批。

由于長期使用致設備自然磨損,或由于事故原因性能精度指標明顯下降的大型儀器設備可申請降級,批準后可作一般設備管理。

8. 為了促進對大型儀器設備的使用管理,使用部門要經常檢查設備使用、管理情況,總結經驗,不斷提高科學管理水平。

五、本辦法自通過并發布之日起實施,由資產設備與實驗室管理處負責解釋。

 

九游游戏盒 - 九游游戏中心官网网址