上海公共外交協會與上海理工大學共建上海公共外交研究院在我校簽約成立

發布時間:2020-09-07瀏覽次數:3

9月7日,籌備一年多的上海公共外交協會與上海理工大學共建的上海公共外交研究院在我校正式簽約并掛牌成立,揭牌后召開了一屆一次理事會會議。

全國政協常委、民建中央副主席、市政協副主席、民建上海市委主委、上海公共外交協會會長周漢民,市政協常委、市政協對外友好委員會常務副主任、上海公共外交協會副會長祝偉敏,市政協對外友好委員會專職副主任、上海公共外交協會副會長孫小雙,校黨委書記吳堅勇,校長丁曉東,副校長蔡永蓮、張華出席,黨委(校長)辦公室、黨委宣傳部、科技發展研究院、國際交流處、外語學院、管理學院、出版印刷與藝術設計學院、滬江學院等相關部門和學院領導及教授代表列席。


雙方簽署共建協議


上海公共外交研究院揭牌


丁曉東主持簽約儀式,吳堅勇代表學校致歡迎辭,祝偉敏與蔡永蓮代表雙方簽署上海公共外交研究院共建協議,祝偉敏宣讀上海公共外交研究院第一屆理事會成員名單,周漢民與吳堅勇為上海公共外交研究院揭牌。隨后,周漢民就研究院下一步工作提出要求。

經雙方商定,由周漢民任上海公共外交研究院理事會理事長,吳堅勇任上海公共外交研究院院長,上海公共外交協會和我校相關領導、教授兼任理事會和研究院的管理和研究人員;秘書處設在我校國際交流處。


周漢民講話


吳堅勇致歡迎辭


丁曉東主持簽約儀式


祝偉敏宣讀第一屆理事會成員名單


世界正進入百年未有之大變局,上海作為中國深化改革與對外開放的排頭兵和先行者,上海公共外交兼具服務城市發展和國家戰略的重任。上海公共外交協會作為全國第一家地方公共外交協會,始終得到外交部等中央部委和全國公共外交協會的大力支持和工作指導。協會每年舉辦內容豐富、具有影響力的論壇、研討會等重要公共外交活動。我校的辦學理念和文化與上海公共外交的發展需求十分契合;在外語、管理、傳媒等公共外交領域的相關學科門類齊全,各方面高層次人才集中,各學科協同創新思想集聚且已完成相關團隊梯隊建設、積累了部分研究成果;同時具有完備的教學科研工作體系,結合上海公共外交協會豐富的實踐資源與經驗,有利于推動上海公共外交領域理論研究與人才培養。


簽約儀式


上海公共外交研究院正式成立后,將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,圍繞實現“兩個一百年”奮斗目標,堅持價值導向、問題導向、目標導向、結果導向,著力開展國家與上海市公共外交高水平課題的咨商研究、文化交流與人才培養工作,不斷推進上海公共外交事業發展。近期將建設上海公共外交研究院專家智庫、組織上海公共外交系列講壇、開展公共外交領域課題研究、參與組織策劃 “后疫情時代經濟、社會發展國際合作”主題系列公共外交活動,并開展促進公共外交領域經濟合作相關培訓工作。


合影留念


會議結束后,上海公共外交研究院理事長、我校特聘教授周漢民作題為“改革開放是中國的第二次革命”的專題報告。這是周漢民繼今年1月7日擔任我校特聘教授后開展的第二次報告,也是我校深入開展“四史”學習教育活動的重要一環。


周漢民做報告


報告會現場


公共外交區別于政府外交和民間外交,在外交領域具有不可替代的重要作用。今年初突如其來的“新冠”疫情肆虐全球,對各領域外交活動產生了一定影響。上海公共外交研究院在此時成立,具有重要的現實意義。研究院將在疫情防控常態化背景下,扎根上海、立足全球,為促進更為友好國際輿論環境的形成,為講好中國故事、提高我國文化軟實力獻計出力。


供稿:外語學院


九游游戏盒 - 九游游戏中心官网网址